Метод повышения эффективности труда, 1939 г. «Советское экономическое чудо»
Метод повышения эффективности труда можно со всей уверенностью назвать «советским экономическим чудом».
В конце 30-х годов ХХ века лозунг, характеризующий экономическую суть социализма — «От каждого по способности — каждому по труду», приобрел конструктивные, лишенные субъективизма черты и стал широко внедряться во всех сферах народного хозяйства СССР, обеспечив в послевоенный период невиданные ранее темпы развития страны.
Инициатором разработки метода повышения эффективности труда (кратко — «МПЭ»), скорее всего, был Л.П. Берия, который будучи в 30-х годах партийным руководителем Грузии, превратил ее всего за несколько лет из весьма отсталой в одну из самых экономически развитых и процветающих республик СССР. Для реализации этого лозунга не надо было обладать никакими экономическими знаниями, а следовало руководствоваться лишь обычным здравым смыслом.
Суть предложенного метода заключалась в разделении любой коллективной деятельности на плановую и сверхплановую. Плановая деятельность заключается в выполнении определенного объема работ в заданные сроки. За плановую деятельность работник получает ежемесячную или еженедельную зарплату, величина которой зависит от его квалификации и стажа работы по специальности. Часть зарплаты выдается в виде квартальных и годовых премий, что обеспечивает заинтересованность сотрудников в выполнении плана (при невыполнении плана весь коллектив лишается премии).
У руководства обычно имеется возможность варьировать величину премии, поощряя трудолюбивых и наказывая нерадивых, но на эффективности работы коллектива это сказывается мало. Во всем мире наемные работники занимаются исключительно плановой деятельностью. Но в этом случае у работника нет возможности проявить свои способности. Лишь иногда умный начальник может случайно заметить эти способности и продвинуть работника по служебной лестнице. Но чаще любой выход за пределы определенной планом работы не поощряется, а наказывается.
Гениальность разработчиков МПЭ заключалась в том, что они сумели регламентировать понятие сверхплановой работы для большинства видов коллективной деятельности и разработать лишенную субъективности систему материального и морального поощрения за эту работу.
МПЭ позволял каждому работнику реализовать свой творческий потенциал (от каждого по способностям), получить соответствующее вознаграждение (каждому по труду) и вообще почувствовать себя личностью, уважаемым человеком. Другие члены коллектива также получали свою долю вознаграждения, что исключало зависть и трудовые конфликты, которые были характерны для стахановского движения.
R Метод повышения эффективности труда обеспечил СССР проведение первой индустриализации, высокие темпы развития экономики в предвоенные и послевоенные годы, победу в Великой Отечественной войне, восстановление народного хозяйства СССР в кратчайшие сроки в послевоенные годы.
Метод повышения эффективности труда — это:
— Управление инновациями. Создание инновационно-ориентированной структуры управления.
— Мотивация персонала. Создание сплоченного трудового коллектива.
— Материалы рассчитаны на подготовку руководителей любого уровня.
Освоив эти технологии, Вы:
— овладеете четким пошаговым алгоритмом управления любой организацией с количеством персонала – 100, 1 000, 10 000 и более человек,
— создадите систему управления, которая будет работать на Вас,
— повысите мотивацию своих подчиненных без финансовых затрат,
— повысите производительность труда Вашей организации на 38%, а соответственно и прибыль,
— каждый работник Вашей организации будет работать по единой для всех технологии управления, не требующей получения дополнительных знаний в области менеджмента. Все, что у него будет под рукой – это четкая пошаговая инструкция, что он должен делать!
Причины купить этот товар:
Если Вы руководитель или владелец бизнеса? И Вы хотите иметь сплоченный коллектив, постоянно повышать производительность труда, снижать себестоимость продукции.
Если Вы владелец бизнеса или топ-менеджер? И Вы хотите открывать для себя новые горизонты возможностей – создать инновационно-ориентированную структуру управления.
Наши системы (технологии) управления:
Вебинары по системам (технологиям) управленияВот ещё 10 преимуществ по результатам внедрения советских технологий управления!
Другие советские системы (технологии) управления
Как за 5 минут проверить квалификацию подчиненного Вам начальника отдела как руководителя?
Кратко о советских системах (технологиях) управления
Метод повышения эффективности труда, 1939 г. «Советское экономическое чудо»
Наши преимущества — системы (технологии) управления
Ответь на шесть вопросов, и Россия станет самой демократической страной в мире
Последний Генеральный конструктор СССР
Руководитель, мёд, пчелы и гречишное поле. Или как управлять коллективом в 300 и более человек?
Советские технологии управления «Спутник» и «Скалар»
Управленческий курс для начальника отдела. Очень кратко! БЕРИ и ДЕЛАЙ!
Хватит терпеть такое издевательство над собой! Пора действовать!
Школа генеральных конструкторов СССР и России
Экспресс-консультация в области экономики, управления и права
Лобанова Галина